Cuneo – Viene presentato giovedì sera 23 febbraio alle ore 20,45 nella sala incontri La Guida di via Bono 5 a Cuneo, il libro Volevo fare il pasticcere (Rizzoli, 288 pagine, 20 euro), scritto da Alberto Balocco con Adriano Moraglio. È la storia della famiglia Balocco, quella dei celebri panettoni. La vicenda imprenditoriale ma anche umana e famigliare di quattro generazioni che in poco meno di due secoli, da una attività artigianale di pasticceria hanno creato una grande industria del settore dolciario che oggi esporta in tutto il mondo. Il capostipite è stato Toni Balocco, che a metà dell’Ottocento, nella sua drogheria di Fossano sfornava i suoi dolci artigianali e in particolare i bonbon ripieni di liquore. Poi venne il figlio Francesco, che perfezionata l’arte pasticciera a Torino, aprì due pasticcerie. Suo figlio Aldo, negli anni dell’immediato dopoguerra, ha trasformato il laboratorio del padre in un’attività a carattere industriale. Ma dietro la storia di lavoro e di sviluppo industriale produttivo e commerciale, si dipana la storia di una famiglia fondata su valori solidi e legata alla propria comunità locale. A raccontare questo lungo percorso, seguendo il doppio filo della storia imprenditoriale e della storia famigliare, è Alberto Balocco, attuale presidente e amministratore delegato dell’azienda.Nella serata di giovedì, promossa dalla libreria Stella Maris, saranno i due autori, Alberto Balocco e Adriano Moraglio, a raccontare la storia dei Balocco dialogando tra loro e introdotti dal direttore de La Guida Ezio Bernardi.